Upcycling von Lebensmitteln

Lebensmittel aufbrauchen – weniger Essen wegwerfen

Herrliche Feiertage liegen hinter uns. Wir haben Plätzchen gebacken, Weihnachtskalender geöffnet, Weihnachtsmänner im Nikolausstiefel gefunden, abends mit der Familie Filme geschaut und dabei geknabbert. Die süßen und salzigen Reste vom Fest schlummern nun in Schalen und Dosen. Wir wollen sie nutzen und haben uns ein tolles Upcycling-Projekt ausgedacht: selbstgemachte Schokostangen. Und weil die Verwandlung der süßen und salzigen Reste so einfach ist, können alle mithelfen.

Lebensmittel upcyceln – süß trifft salzig

Salzige Schokosnacks sind ein echter Trend. Mit den Resten vom Weihnachtsfest machen wir die kleinen Leckereien einfach selbst. Das ist kostengünstig und sorgt dafür, dass nach den Feiertagen nicht so viele Lebensmittel weggeworfen werden. Das Upcycling von Lebensmitteln macht Freude und schont die Umwelt.

Selbstgemachte Schokostangen

Was du brauchst:

  • Schokoweihnachtsmänner, Schokoladenkugeln oder Schoki aus dem Weihnachtskalender
  • Salziges Knabbergebäck (Salzstangen, Salzbrezeln usw.)
  • Bunte Streusel vom Plätzchenbacken

Und so geht das Upcycling von Lebensmitteln:

Als Erstes geht es den Weihnachtsmännern an die Wäsche. Beim Auswickeln und Zerkleinern der Schokolade können alle helfen. Wir schmelzen die Schokolade im Wasserbad. Besonders gut eignet sich hierfür eine Tasse aus Emaille, die die Hitze im Topf locker aushält. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, darf nach Herzenslust getunkt werden. Am Schluss wird mit den Resten vom vorweihnachtlichen Plätzchenbacken verziert. Streusel, bunte Perlen oder Sternchen – du entscheidest, wie deine Schokostangen aussehen sollen.

Gesundes für kleine Naschkatzen

Übrigens eignen sich die alten Schokomänner auch hervorragend für ein kleines Schokoladenfondue. Einfach aufgeschnittenes Obst mit etwas flüssiger Schokolade beträufeln. Äpfel und Bananen mit Schokoguss schmecken wirklich allen Familienmitgliedern.

Wir wünschen allen kleinen und großen Lebensmittelrettern einen guten Appetit und einen guten Start in ein nachhaltiges Jahr 2022!

Wenn du keine guten Tipps mehr verpassen möchtest, folge uns einfach bei Instagram. Hier erfährst du alles über einen nachhaltigen Lebensstil und erhältst Anregungen für spannende Recycling- und Upcycling-Projekte.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert